当前位置: 首页 > 学生事务 > 学生活动 > 正文
北航法学院与沧州市公安局运河分局实习总结座谈会顺利举行
作者: 时间:2023-08-11 浏览次数:

(通讯员:杨丹、李禹江)岁月不居,时节如流。为期六周暑期实习行将结束,2023年8月7日,沧州市公安局运河分局举行了暑期实习总结座谈会。政治处副主任胡晓天、承担实习工作的各所队负责人、北航7名实习生出席会议。

运河分局

李禹江同学在法制大队的工作是阅读各类证据材料全面了解案件,从而对是否需要补充材料等提出建议或是回答相关的法律咨询。实践过程对李禹江同学学习司法实践中如何更为全面地取证、举证大有裨益,也有助于掌握案件材料审查方法并确认其是否完整。另对如吸粉引流、赌博等犯罪的通常运行模式有了更深入的学习,并在关于某些罪名、犯罪形态的认定过程中与带教老师们交流并碰撞出思维的火花,从而对问题拥有全局性了解。

白玛央珍同学主要参与分局的公文流转、会议保障、文件审批、数据编排与统计,资料统计上报等工作,也在政治处各位前辈们的指导下对政治处的主要工作内容、流程、机制实现了从了解到熟练的转变。白玛央珍同学认为,在政治处的实习过程是不断发现问题并解决问题的过程,在各方面的能力提升的同时,也是对专业知识学习检验。

贾瑞盼同学在办公室的两周时间内,主要学习了市局OA系统的公文流转、登记、存档工作和政务平台12345群众投诉的处理办结流程。轮岗到情报指挥中心后,贾瑞盼同学进一步了解接处警和维稳预警相关工作和处理流程。在勤务指挥平台上,统计警情信息,确保警情分类、反馈回访等信息正确完备;在核对警情细类的过程中,面对实践中层出不穷、五花八门的违法行为类型,要求扎实的刑法理论基础,在此过程中贾瑞盼同学进对大数据时代一体化警务运行机制与细节有了更多学习。

南湖派出所

郭怡同学日常的工作主要是重要文件的上传下达与每日的警情整理汇报,具体涉及人口管理、治安管理、安全防范、执法办案、服务群众、队伍建设、内务管理、警务保障八个方面。通过这些体验,郭怡同学也认识到基层的司法工作始终是一项协调公共利益与私人利益的纽带工作,调解纠纷、对违法犯罪展开调查取证都离不开群众的支持和帮助。这一过程中,无论为人处事还是办理案件都离不开一定方法技巧与业务知识,需要积累经验不断学习。

陈宇露同学参与收发文件及报送、每日警情汇总分析研判,有时会根据现有案件资料撰写已抓捕的犯罪嫌疑人的自侦报告并上报至公安内部系统,有时也会与办案队就办案过程中遇到的疑难点进行讨论并提供法律专业知识的指导。在这个过程中会涉及与办案队就办案过程中遇到的疑难点进行讨论,陈宇露同学既找到自己知识的匮乏区,也明白基层执法部门的不易;在提供法律专业知识的建议的过程中,有利于理论与实践的融合,促进听知表达能力、信息处理能力、人际交往能力在一定程度上的提升。

刑警大队

梁书铭同学主要工作整理卷宗和证书、在系统上审批参与对女嫌疑人进行搜查等。作为理论知识与实践相联系的桥梁,实习生活带给了梁书铭同学带来很多有益经验,并且以生动的案例验证了课堂上老师所讲的理论。比如,在梳理百余份未成年犯罪和电信诈骗索卷后,梁书铭同学对论文中未成年人刑事责任年龄调整问题和诈骗案件的财产交付手段有了更为体系的认识。同时,在参与具体的办案过程中,梁书铭同学熟悉了公安机关的各项管理制度及相关的法律法规,学习其办案的法定程序和一般步骤,不断充实自身的专业知识。

杨丹同学介绍自己的工作主要是审批手续、查阅案卷以及整理卷宗。在这里,杨丹同学学习到具体的程序运转过程,从报案到立案受理,再从侦查取证到移送起诉等等,每一步的具体程序都会同步上传政法平台,按照诉讼卷、侦查卷以及材料卷严格归类放置,以便于随时查看。在整理卷宗的过程中,杨丹同学也对人民警察的艰辛不易以及打击犯罪的决心与努力也有了更加深刻的了解,尤其是针对诈骗类案件,深刻地感受到如今诈骗的猖獗与反诈的困难之处,对耐心负责的人民警察更加敬佩。

随后,各所队负责人就实习生们的实习情况进行点评,指出同学们在保质保量完成工作的同时,多思好学,既积极请教带教老师,也勤于自我钻研,并对同学们扎实的理论基础、认真的工作态度、严谨的工作纪律予以高度肯定,

政治处副主任胡晓天对座谈会进行总结。胡晓天主任指出,暑期实习为同学们提供观察基层实务的良好窗口,也希望同学们通过为期六周的政法机关实习经历,对自身未来的学业、职业形成更加明确的认知与规划,不虚此行。