当前位置: 首页 > 学生事务 > 学生活动 > 正文
北航法学院学生党校第六小组举办读书报告会活动
作者:徐镜锴、张笑语 时间:2016-06-03 浏览次数:

5月23日晚,北航法学院学生党校第六小组读书报告会活动在如心楼101室召开,法学院学生党校该小组党员共九名同学参加会议。本次会议由本小组成员邓慧主持。

为了深入贯彻落实党中央提出的“两学一做”总要求——学习党章党纪,学习系列讲话,做一名合格的共产党人,鼓励学生党员们积极阅读关于党建的各种原著,学习党的领导人的传记历史,该小组组举办“《毛泽东传》读书会”活动,以新颖开放的形式开展党建活动,让党员在读书交流中感受党的优良传统作风,充分认识共产党员的权利义务,不断提高党性修养,从而在各项工作中自觉地发挥先锋模范作用。

首先,学生党校第六组组长胡自然、副组长程凌分别介绍了《青年毛泽东》和《晚年毛泽东》主要内容,并发表读后感想。青年时代的毛泽东就博览群书、心怀大志、勇于实践。他积极参与学生运动,逐渐成为了一名真正的马克思主义信仰者,并且一生都以实现共产主义为自己人生的最高奋斗目标。晚年的毛泽东致力于新中国的建设,虽然在这期间有过一些错误,但就他一生来看,他对中国的革命事业有着不可磨灭的巨大功绩,远远大于他的过失,我们应当对其做出客观的评价。

随后,学生党员杨博对当下共产党员的一些不良言行进行简介评析。现实中,一些党员在大是大非和政治原则问题上立场模糊,甚至向往西方社会制度和价值观,还有一些党员贪图享乐,违法违纪。这些现象反映了部分党员的理想信念不坚定和对共产主义的怀疑。而马克思主义、共产主义信仰才是我们共产党人的命脉和灵魂;坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,才是共产党人安身立命的根本。

小组其他成员根据读书报告内容及时政热点分析,围绕“新时代下青年共产党员的权利义务”进行讨论交流,发表自己的感想。我们作为学生党员,不能仅仅局限于学习专业知识,也要坚定共产主义信念,牢固树立为人民服务的思想,关注时事,服务社会。

最后,通过举办本次读书会,全体小组成员对毛泽东同志有了更加全面的了解,在学习优秀共产党员毛泽东的人物传记中,感悟到了共产党员优良作风,认识到了回顾历史、学习革命前辈的重要性,牢记了共产党员的权利和义务,牢固树立共产主义理想信念,争做一名合格的共产党员。