兼职教授或导师

    孔祥俊

    兼职教授

    联系电话:登录后显示

    Email:登录后显示

    基本情况:

    北京航空航天大学法学院兼职教授。男,1965年12月22日出生,汉族,山东定陶人。现为最高人民法院知识产权庭庭长。2010年受聘为北京航空航天大学法学院兼职教授。

    中共党员,中国政法大学法学博士(1991-1994),中国人民大学法学院法学博士后(1994-1996)。曾就职于山东省菏泽市中级法院经济审判庭、国家工商局公平交易局。现任最高人民法院知识产权庭庭长、高级法官。社会兼职:中国法学会知识产权研究会副会长,中国科技法学会副长。所获荣誉:2006年被中国法学会评为“全国十大杰出青年法学家”,2009年被英国《知识产权管理》杂志评为“2009年度全球最具影响力的50位知识产权人物”。兼任西南政法大学知识产权学院和华东政法大学知识产权学院兼职教授、知识产权法学博士研究生导师。

    研究方向:

    研究专长:民商法、知识产权法。

    研究成果:

    学术著作:《法律方法论》(三卷本) 等独著著作20部。主要有:《民商法新问题与判解研究》、《中国集体企业制度创新》、《公司法要论》、《合同法教程》、《反不正当竞争法的适用与完善》、《反不正当竞争法新论》、《反垄断法原理》、《商业秘密保护法原理》、《WTO知识产权协定及其国内适用》、 《WTO法律的国内适用》、《法律解释方法与判解研究》、《法律规范冲突选择适用与漏洞填补》、《商标法适用的基本问题》(2012.9中国法制出版社)等。 合著专著土10余部。发表专业文章200余篇,代表论文有: 1.《建立与WTO要求相适应的司法审查制度》(《中国法学》2001年第6期) ;2.《法官在裁判中的法律解释哲学》(中国民商法网2006年2月)。

    CopyRight© 2015 北航法学院 All rights reserved