兼职教授或导师

联系电话:登录后显示

Email:登录后显示

基本情况:

北京航空航天大学法学院项目特聘教授、高级研究员。内蒙古呼和浩特市人。现为芬兰坦佩雷大学信息科学学院研究员,爱沙尼亚塔林大学管理、法学与社会学院副教授。内蒙古大学法学学士(1989年),中国政法大学法学硕士(1994年)。原内蒙古大学法学院副教授,硕士研究生导师。2000年-2001年间为日本九州大学访问学者。2002年即赴芬兰从事研究工作,先后获法学博士学位和计算机科学博士学位。

研究方向:

刑法学、犯罪学、法律社会学、法律信息学,以及信息科学在犯罪学研究中的应用。

研究成果:

著有《英国刑法导论》、《中国刑法导论》、《现代社会的犯罪与刑罚》、《现代社会的犯罪与司法》、《中国刑法讲义》、《Combating Cybercrime: Criminal Law Reform in Information Age》、《Costs and Benefits: An Analysis of Cybercrime》、《Theories and Prectice of International Jurisdiction of Cybercrime》。参加编写的著作有《刑法原理》、《论破坏社会主义市场经济秩序罪》、《西方国家宪法与政治制度》、《公民法律知识》、《企业经营管理人员法律知识》等。在国内外发表中英文论文、译文50多篇。2008年,出版法学博士论文《Cybercrime and Deterrence: Networking Legal Systems in the Networked  Information Society》。2014年出版计算机科学博士论文《Application of Data  Mining Methods in the Study of Crime Based on International Data Sources》。