专职教师
    当前位置: 首页 > 师资队伍 > 专职教师 > 荣休教授 > 正文

    陈昌柏

    联系电话:登录后显示

    Email:登录后显示

    基本情况:

    北京航空航天大学法学院荣休教授,著名知识产权学家、知识产权管理学家。曾任北京航空航天大学知识产权研究所所长。

    我国首批知识产权研究专家,系国家较早提倡自主知识产权管理、知识产权战略的学者。1983年开始研究知识产权,是我国首批专利代理人,1985年由国家教委公派赴日本东京大学研修知识产权,1992年赴美国进修高级工商管理。1996年任北航管理学院知识产权研究中心主任,1998年7月任北航人文学院常务副院长,1999年1月兼任人文学院经济学系主任、北京名牌资产评估事务所副所长。2000年起,兼任中国科技法学会常务理事,隆天国际专利商标事务所高级顾问,三江学院知识产权研究所所长。

    研究方向:

    知识产权、知识产权管理

    研究成果:

    著有《自主知识产权管理》(知识产权出版社)、《知识产权战略》、《国际技术贸易与经济合作》、《知识产权战略—知识产权资源在经济增长中的优化配置》(第2版)、《知识产权经济学》(北京大学出版社)、《国际知识产权贸易》(东南大学出版社)、《WTO-ITA与中国IT产业发展》(北京邮电大学出版社)、《非营利机构管理》(团结出版社)等专著,发表有“借鉴国际经验设置我国知识产权战略评价指标”(《中国发展观察》)、“企业自主创新能力评价体系构建”(《科技广场》)、“中长期科技发展规划中知识产权有关问题的思考”(《科技与经济》)、“自主知识产权理论及其实践意义”(《科技与法律》)等论文。承担了国家自然科学基金项目。

    CopyRight© 2015 北航法学院 All rights reserved