当前位置: 首页 > 科研动态 > 一般动态 > 正文
我院新增“一国两制”研究机构并顺利举办首届论坛
作者:一国两制法律研究中心 时间:2017-01-05 浏览次数:

2016年12月31日,北航首届(2016)“一国两制高端法律论坛”在北航如心会议中心中报告厅举行。本次会议由法学院一国两制法律研究中心主办,北京台港澳交流促进会协办。一国两制法律研究中心是经法学院批准成立的院级研究机构,学院委任田飞龙副教授为执行主任。此次论坛开幕式包含了一个简短的中心成立仪式。

龙卫球院长致辞

龙卫球院长受邀参加此次论坛,发表了祝贺成立及欢迎学界代表的致辞。经执行主任提议及学院同意,研究中心下设学术委员会,聘请港澳基本法领域资深学者、北京大学法学院陈端洪教授担任委员会主任,另聘任林来梵、邹平学、陈弘毅、朱国斌等16位知名学者担任学术委员。为进一步拓展研究网络及加强与国内同类机构合作,中心同期聘任了陈咏华、汪闽燕等14名青年学者担任客座研究员。龙卫球院长和陈端洪教授受邀共同为受聘专家颁发聘书。

龙卫球院长颁发聘书

论坛具体议程包含六个小节:一国两制的历史与法理、香港基本法二十年重估、两岸关系与两岸宪制发展、特区管治与反港独法理、功能代表制与香港选举政治、一国两制的总结与期许。宪法与行政法研究中心主任王锴教授应邀主持第五节“功能代表制与香港选举政治”的学术研讨。杨登杰副教授应邀在第六节的总结与期许环节以其台湾地区居民和宪法学者的双重身份发表评论和期待。

一国两制法律研究中心执行主任田飞龙副教授作闭幕总结

会议邀请到来自北京大学、中国社会科学院、中国人民大学、中国政法大学、中国法学会、北京联合大学、华南理工大学、深圳大学、中山大学、香港城市大学、澳门大学等高校和研究机构的30余位港澳与宪法研究领域学者与会。会议同时邀请到新华社、人民日报、环球时报、法治周末、中国评论通讯社、大公报、儒家网、中国法律评论等媒体参会并提供报道支持。其中,中国评论通讯社进行了围绕议程的全程化、专题化报道,引发学界及港澳台社会较大关注。

新华社对会议进行报道

中评社对会议进行报道

研究中心未来预期朝着智库化方向发展,大体规划如下:(1)“一国两制精英沙龙”,以小范围、重要议题和研究分享凝聚该领域学术网络和资源,成熟成果通过有关部门以内参要报形式上报;(2)编辑内部交流刊《一国两制法律通讯》,撰写和摘编该领域重要学术与政策资讯;(3)独立或合作举办“一国两制高端法律论坛”或专题学术研讨会;(4)与北大港澳研究中心(陈端洪教授为副主任)合作开设“香港基本法案例研究”课程,培养专业法律人才和培训工作部门干部;(5)与香港大学法学院、香港城市大学法学院、澳门大学法学院合作举办国际学术会议,研讨一国两制前沿理论与法律问题。

北航法学院之学术研究与社会服务侧重国家重大治理与政策需求,突出技术性、实践性与可转化性。一国两制领域存留有丰富的制度与政策经验有待总结提升,更带来了不同层面与强度的挑战需要回应。随着法治国家进程的加速和治理现代化的深入发展,该领域已成为宪法学和国家治理研究的热点领域,有着巨大的法律分析和政策设计需求,属于特色法学领域。一国两制法律研究中心是国内一国两制领域的新式研究机构,也是北航法学面向实践及提供社会服务与智库支持的重要增长点。