信息公告
当前位置: 首页 > 科研动态 > 工信部重点实验室 > 正文
我院承担工信部重大课题:“中国制造2025”政策法律体系研究
作者: 时间:2016-08-01 浏览次数:

“中国制造2025政策法律体系研究”是工信部党组今年确定的重大软课题之一,为了保证该课题的顺利开展,2016年7月29日,工信部为此召开了专题会。会议由刘利华副部长主持,工信部政策法规司、规划司、财务司、产业政策司、科技司、节能与综合利用司、原材料司、装备工业司、消费品工业司、电子信息司、信息化和软件服务业司等相关司局的负责人参加了会议。

在此次会议上,工信部政策法规司介绍了课题研究总体工作方案和推进情况,国务院发展研究中心、中国电子信息产业发展研究院、北京航空航天大学、中国信息通信研究院4家课题承担单位的负责人分别汇报了研究思路和框架,来自国务院研究室、中国社会科学院的专家就研究方法和需要关注的重大问题提出了意见和建议。刘利华副部长在讲话中充分肯定了课题承担单位所做的工作,强调该课题对贯彻落实《中国制造2025》要起到重要支撑作用,并要求课题承担单位和相关司局要高度重视,认真组织,通力合作。

在此项重大课题中,北京航空航天大学法学院承担了“中国制造2025法律体系”方面的研究任务。北京航空航天大学副校长魏志敏代表课题承担单位参加了此次会议,并向工信部表示将全力支持北航法学院完成其所承担的研究任务。北航法学院院长、工信部“工业和信息化法治战略与管理重点实验室”主任龙卫球教授被聘任为课题指导委员会委员。北航法学院商法与经济法研究中心主任、工信部重点实验室副主任周学峰作为北航课题组负责人向会议介绍了课题组的组成、研究思路和研究提纲。为了承接此项工信部重大课题,北航法学院高度重视,精心挑选骨干教师组成课题组,其成员包括王天凡、毕洪海、裴炜、乔博娟,以及多名从国外留学归来北航任教的教师。

近年来,北京航空航天大学法学院从服务国家战略出发,不断加强国家工业和信息化领域的法律研究,于2014年成立了北航工业和信息化法治研究院,并于2015年获批工信部首批部属重点实验室“工业和信息化法治战略与管理重点实验室”,目前,已承担多项工业和信息化领域的研究项目。


 

(工信部的相关报道可参见http://www.miit.gov.cn/n1146290/n1146397/c5174578/content.html

CopyRight© 2015 北航法学院 All rights reserved