信息公告
当前位置: 首页 > 科研动态 > 工信部重点实验室 > 正文
我院老师主讲“北航互联网法治论坛”第9讲和第10讲
作者:jingwu 时间:2016-01-19 浏览次数:

1.龙卫球教授解读数据经济与数据活动的财产权

2016 17 ,“北航互联网法治论坛”第9讲在北航如心楼模拟法庭顺利召开。本次研讨会的主讲人为北航法学院院长、教育部长江学者特聘教授龙卫球,主题为“数据经济与数据活动的财产权路径——基于市场和公平的法权配置模式”。由北航法学院副教授周学峰担任主持人,北京大学法学院教授张平、中国政法大学民商法经济法学院教授刘智慧担任与谈人。北航法学院丁海俊副教授、李昊副教授,人民汇金科技总经理王立仁等也参与研讨会。研讨会上龙卫球教授从五个方面阐述主题,首先,提出问题即大数据背景下的数据规范问题;进而,提出大数据的概念和数据经济兴起前的法律保守思维;再次,阐述了“数据经济”的发展与数据财产权观念的兴起;并基于动态双向的财产权配置构型,提出数据财产化理论的改造;最后总结数据财产权路径的双重意义。龙卫球教授在大数据背景下迎合前沿问题,在突破传统法学基础上创新数据财产权概念,激发了在场嘉宾的浓厚兴趣并获得普遍认可。与谈嘉宾也从实际问题中表达自己的见解,对具体体制予以补充完善,拓展了本次研讨会的主题。现场讨论氛围热烈,嘉宾在探讨交流中获益匪浅,此次研讨会圆满成功!

2.谭华霖副教授解读知识产权视域下大数据产业发展

2016 115 ,“北航互联网法治论坛”第10场研讨会顺利召开。本次研讨会由北航法学院副教授、北航科技政策与知识产权研究基地主任谭华霖老师担任主讲人,主题为“知识产权视域下大数据产业发展”。北航法学院教授周友军老师担任主持人。本次会议也邀请了技术及实践领域的专家,与谈人为北京航空航天大学计算机学院副院长胡春明,原最高法院知识产权法官现中国政法大学兼职教授石必胜。工业和信息化部科技司技术基础处处长常利民,国家知识产权局专利管理司市场管理处处长王双龙担任评议人。赛迪研究院工业科技与知识产权研究所副所长张义忠、工信部电子知识产权中心副主任李慧颖、中国信息通信研究院知识产权中心主任李文宇、贵阳大数据交易董事会秘书刘赟、中网可信产品事业部市场副总监李俊慧、今日头条法务部项目经理张琳洁、北航法律事务室主任陈巍、北航法学院院长龙卫球、副教授丁海俊、李昊等学者专家都参加了此次研讨会,进行深入的讨论。研讨会首先由谭华霖老师就会议主题“知识产权视野下大数据产业发展”从三个部分进行了讲解。第一,从国家战略层面,介绍了大数据产业发展的顶层设计;第二,从法律逻辑层面,从主体、客体、内容角度对知识产权视域下的利益进行分析;第三,从制度构建上提出了大数据产业发展政策的建议。谭老师的报告逻辑层次分明、主题前沿深入,赢得在场嘉宾的一致好评。在自由讨论过程中,许多嘉宾都从各自专业层面交流探讨,发表见解并提出建议,再度将此次研讨内容拓展丰富。最后,工业和信息化部科技司技术基础处处长常利民指出:“产业界与学术界对接,才能使新兴互联网问题研究更高效”。我们也十分期待与实业界专家交流合作,共同推进互联网法学研究的开展应用。

【图文:赵精武 程凌】

CopyRight© 2015 北航法学院 All rights reserved