学生活动
当前位置: 首页 > 学生事务 > 学生活动 > 正文
学生活动
蝉联三冠|我校荣获第十届北京市大学生模拟法庭竞赛一等奖
作者:吴兰 时间:2019-01-09 浏览次数:

2018年11月24日,由北京市教育委员会主办、中国政法大学承办、中国人民公安大学协办第十届北京市大学生模拟法庭竞赛结束。

经历长达一个月的三轮焦灼交锋,北京航空航天大学代表队力战群雄,于京津冀地区40支参赛队伍中脱颖而出,斩获大赛一等奖与优秀指导教师奖两项殊荣。同时,此亦为北航代表队连续三年获此奖项。本届参赛队伍由北京航空航天大学法学院2016级本科生赵禹涵、王彤、朱宣舟、张浩天、蔡诗涵、吴兰组成,由法律实践中心副主任吉冠浩老师继续担任指导老师,由2016级本科生辅导员杨翰林担任领队。2018年11月10日下午,第一轮比赛被告人张向阳因涉嫌抢劫罪被公诉方(首都师范大学)提起公诉,北京航空航天大学代表队指派辩护律师赵禹涵、王彤为被告人张向阳(朱宣舟)进行辩护。通过详尽案卷查阅与案件调查,辩护方采取对抢劫罪作无罪辩护,发表张向阳之行为不构成抢劫罪,仅应评价为强迫交易行为的辩护意见。辩护词的反复修改,模拟赛况的多次演练,对公诉方意见的多角度预判及对回应的充分准备,使北航代表队在第一轮比赛中游刃有余地把握住庭审节奏,既清晰发表辩护词,又针对性反击公诉意见,尖锐指出对方逻辑不清、举例不当、论证无力,使对方阵脚大乱,最终以五位评委全票通过的压倒性优势首战告捷。

2018年11月17日上午,第二轮比赛北航代表队派出朱宣舟、蔡诗涵担任辩护人,张浩天饰演被告人张向阳,对战华北电力大学。北航代表队对被告人张向阳被指控的盗窃罪进行辩护,发表张向阳不构成盗窃罪,而为职务侵占行为,且因未达职务侵占罪定罪数额而应判处无罪的辩护意见。比赛过程中,控辩激烈,但辩护人仍沉着发挥应有实力,于询问证人时成功使得控方证人陈述出对被告人有利之证词,于法庭辩论环节则就公诉方提出之公诉意见一一辩驳。尽管战况焦灼,令代表队有所惴惴,然而最终北航代表队仍成功以反转姿态获得了本场比赛的最终胜利。同时,该比赛之胜利也使代表队成果入围决赛。2018年11月24日下午,北航代表队就张向阳故意杀人案提出公诉,由赵禹涵、王彤担任公诉人,吴兰饰演证人吴智慧。由于案件事实复杂、证据较少,公诉人之指控困难。但队员们心无旁骛,不为客观条件之困难动摇,通过深入挖掘案卷信息,充分查阅学理书籍,具体分析案件事实,联系理论与实务,又分析对方(中国人民公安大学)往次比赛发表之辩护意见与庭审表现,多方位就公诉意见之结构、重心、内容进行调整与准备,最终敲定证据印证规则、故意杀人共同正犯、正当防卫与紧急避险的排除以及量刑之宽严相济刑事政策等主要内容。无论面临对方被告人的轻佻态度、模糊焦点,还是面对对方辩护人假想辩护的无理质证,我方都以充足的庭前准备和优异的临场发挥,通过印证规则充分论证了认定张向阳故意杀人之证据形成完整锁链,严肃提醒被告人端正认罪态度,驳斥了对方辩护人孤立看待证据、明显有违常理的几番质疑,顺利获得决赛的胜利,取得当场评委的一致好评。

2016年第八届北京市大学生模拟法庭竞赛,北京航空航天大学法学院所派参赛队员代表学校获得一等奖后,我校迄今已连续三年获得该项省部级竞赛的一等奖。打江山不易,守江山亦难。自10月23日起,代表队就进入了全心投入的训练准备中。据统计,一个月的模拟法庭赛程中,指导老师与参赛队员仅集体备赛就有136小时(平均每天花费4.5小时)。大量的资料查阅,文书写作,修改斟酌,推翻重塑,查缺补漏,老师与队员们看惯了熄灯的如心楼,吹惯了深夜穿透的风,习惯了每一天睡前醒后都拿在手边的卷宗无人能用单纯的堆积塑造巨人,而完美的雕像永远无法缺失精致的雕琢。天下没有白费的努力,成功不必在我,而功力必不唐捐。

 

当下的硕果离不开参赛队员的精诚合作,更离不开学校和学院的大力支持,离不开指导教师和领队的悉心指导,离不开学长学姐的倾情传授,也离不开专业学者和实务人士的辛勤帮助。在吉冠浩老师的安排下,取得了第九届北模竞赛一等奖的杨翰林领队、董文展学姐、李琢玚学姐在忙碌的日程中每日参与赛事准备,北京市海淀区人民检察院公诉二处副处长李刚检察官、北京市西城区人民检察院施亮检察官这二位优秀的实务精英则多次莅临指导,提出宝贵意见。校、院领导多次对赛事准备表示关心,教务老师亲至决赛现场为代表队员加油鼓劲。各方面的无私帮助让模法队变得更好,让成功成为可能。

模司务法,庭辩争锋。唯广博深厚,能明辨审慎,当理性严谨,守公正严明。

 



CopyRight© 2015 北航法学院 All rights reserved