学生活动
当前位置: 首页 > 学生事务 > 学生活动 > 正文
学生活动
我院与清江浦法院举行院校共建座谈会
作者: 时间:2018-08-11 浏览次数:

 

2018年8月8日下午四点三十分,北京航空航天大学法学院、淮安市清江浦区人民法院院校共建座谈会在清江浦法院主楼9层会议室顺利召开。法院院长颜赤,党组成员、副院长黄波,北航法学院书记王琪全、副院长泮伟江、带队教师康子兴出席会议,部分法院实习导师及实习学生参加座谈。

座谈会由黄院长主持。会初,黄院长对学院巡视组的到来表示热烈的欢迎,对两院领导的重视、北航学生较高的素质、实习的显著成效表示由衷的赞叹。黄院长简要介绍了法院出席的各位领导,回顾了往届实习经验,希望两院今后能深化合作,还对两院共建进行畅想:一、两院彼此学习的同时,积极组织法院干警前往法学院进行培训;二、法学院的学者们积极举办案例研讨讲座,运用学术力量,帮助法院提高学术研究水平。

清江浦法院院长颜赤在谈话中,首先表达了对北航法学院在此建立实习基地的荣幸和感谢,也对学院巡视组的到来表示热烈欢迎。其次,颜院长简要介绍了清江浦区人民法院的建院历史、部门划分、人员组成与获得荣誉。其后,颜院长对未来两院的互建合作充满期待:一、加强学习交流,相互取长补短,扎实开展学习工作;二、加强互建互学,提高法院工作水平,做到共建互帮;三、加强共建互访,建立沟通交流的桥梁。

接下来,蒋同一主任向两院领导汇报了本次暑期实习的工作定位、工作性质、工作计划及完成情况,全方位、多角度地展现同学们的实习状况。蒋主任认为本次实习可分为三个阶段:一、见习:看、听、阅;二、参与:如,送达、调解、谈话;三、反思和总结,开展基础性调查研究。六周的实习既是一次学习之旅,又是一次安全之旅,希望同学们在两院领导的高度重视下、实习导师的耐心指导下,将理论知识付诸实践,同时要注意人身安全和财产安全,平安实习,平安返校。

随后,王琪全书记代表北航法学院向清江浦法院赠送“天宫2号”模型纪念品,并为实习导师代表颁发聘书。

实习分队队长张睿圆谈及本次实习深感荣幸,代表全体队员对前辈们的照顾表达由衷的感谢,表示在法院的实习收获满满。队员李子擎则从自身的实习体验和工作环境出发,展现实习生们在此丰富的生活与充实的工作情况。

紧接着,实习导师代表也纷纷发表了对两院共建的看法和见解。民三庭张树维庭长将实习生作为法官助理来培养,同时在生活上也要给予关心和照料。刑二庭张祖超庭长认为北航法学院学生的素质普遍较高,组织纪律性较强,工作热情高涨,强调实习生的实习内容不应仅仅停留在体验的层面,而是要深入地参与,有所获,而非浅尝辄止。刘江洲法官认为两院共建是一个很好的契机,期待法学院的学术优势匹配法院的实务优势,强强联合,互利共赢。清算与破产庭苗艳法官则从论文写作与实际案例选取的角度出发,提出两院互帮互助、共同进步的建议,希望双方共同努力,碰撞出思维的火花。

北航法学院王琪全书记对百忙之中参加共建座谈会和为实习提供悉心帮助的清江浦法院领导们表示由衷的感谢。王书记在简要介绍北航法学院建院情况、成员构成后,对双方共建提出了自己的看法:一、希望同学们在实习中多向优秀的法院干警学习,对法律职业有初步的了解,了解国家对人才的需求,努力提高个人素质和竞争力;二、加强两院资源共享,法院是法学院的实践资料来源,法学院是法院的智库,相互促进,不断提高。法学院副院长泮伟江更是直接热烈欢迎和邀请黄院长和其他法官们亲自前往北航法学院,向全院本科生、研究生讲解案例,探讨实务问题。

最后,共建座谈会在颜院长的总结中落下帷幕。颜院长对两院之间的资源共享、优势互补表现期待,对北航法学院的付出表示感谢,也对实习生们的表现予以认可,更对国家未来的法治建设充满信心,期待两院日后的合作更上一层楼!

文/李子擎、张睿圆

图/清江浦区人民法院

CopyRight© 2015 北航法学院 All rights reserved