学生活动
当前位置: 首页 > 学生事务 > 学生活动 > 正文
学生活动
第十四届民商法国际化分论坛成功举办
作者: 时间:2017-11-27 浏览次数:

北航法学院第十四届民商法国际化分论坛大会于2017年11月18日至24日顺利举行。本次论坛旨在讨论如何对现行民事法律规范进行整合、修订与完善,并对民法典分则设计问题进行研究。此次论坛根据不同主题分为三个分会场,来自台湾政治大学、台湾大学、中国政法大学、北京航空航天大学、中国人民大学、清华大学、北京大学、中国社会科学院等两岸知名学府以及来自法院、政府监管部门、律师事务所等实务部门的代表出席了本次论坛,此次论坛举办了数十场讲座并吸引了数百余位我院师生参会,报告厅现场座无虚席。

11月20日上午,“法学院国际化分论坛——法学交流沙龙”在北航法学院如心楼206室成功举办,来自台湾政治大学法学院的博士研究生詹聪哲和硕士研究生严绍瑜与我院部分博士和硕士研究生进行了交流,通过这次活动两岸同学在关于论文写作的多个方面进行了更加深入的交流,加深了对两岸同学对两岸法律文化的认识。11月21日下午和11月24日上午,台湾大学讲座教授、台湾地区“司法院”前大法官黄茂荣教授在如心楼101室(模拟法庭)作了主题为“法学方法论”和“债法概论”的两场报告,黄教授在“法学方法论”的讲座中围绕三大主题开展,分别为法源、民事法律的概念、类型、体系的建构以及捐税法律概念、类型的构建三大主题开展。在“债法概论”的讲座中黄教授从债的基本概念、基本理论,以及与债相关的债权行为物权行为、债之发生原因等基础性理论要素出发,系统深入地研究了请求权、契约之缔结、要式行为这几种债法总论基本论题,并且还对债法对于社会现象和法律实践作出了理论回应和科学回答,与同学们进行了深入的交流。

本次民商法国际化分论坛邀请到了来自台湾地区的众多著名民商法学研究者参与大会。顶尖学者之间的学术交流让参加本次国际化分论坛的人员都受益良多,此次论坛活跃了同学们之间的学术与思想交流,拓宽了学术视野,营造了良好的学术讨论氛围,提升了学术研究品质,增进相互之间的了解与合作。法学院国际化分论坛各个分会场都气氛热烈,得到了与会师生的一致好评。至此,北航第十四届研究生学术论坛法学院民商法国际化分论坛获得圆满成功!

CopyRight© 2015 北航法学院 All rights reserved