学生活动
当前位置: 首页 > 学生事务 > 学生活动 > 正文
学生活动
我院召开模拟法庭比赛表彰座谈会
作者: 时间:2016-12-29 浏览次数:

12月28日中午12点,本科生和研究生模拟法庭比赛表彰座谈会在如心楼206召开,法学院分党委书记王琪全、副院长泮伟江、副院长初殿清出席了座谈会并讲话,模拟法庭指导教师乔博娟与裴炜、领队辅导员肖皓文与姜荣以及两队全部参赛队员参与了本次座谈会。座谈会由分党委副书记李俊良主持。

2016年,是学院实践教学成果大收获的一年,由2014级本科生龙娟、张睿思、陈峰、张颖、张霄冉、吴裳钰等六名队员组成的代表队勇夺第八届北京市模拟法庭竞赛一等奖,由2016级研究生张文、张一宸、李贝妮、徐天宇、赵绍斌、方硕组成的代表队更是勇夺首届中华法学硕博英才全国模拟法庭竞赛冠军。本次座谈会的召开就是为了对参赛队伍进行表彰,对学院的模拟法庭比赛组织与实践教学工作经验进行交流和总结。

座谈会上,首先由乔博娟老师与裴炜老师向大家分别介绍了本科生和研究生比赛的基本情况。两位老师指出,两支队伍之所以能够取得了突破性的成绩,首先源于同学的辛苦付出,来自于参赛队伍的精心准备,以及校内外指导专家与学院的强力支持。

随后,各个参赛队员讲述了自己参加比赛的心得和收获,在平时的训练里,采取以赛代练的方式,熟悉比赛的流程,锻炼队员的心理素质。在文书写作中,对证据的运用胆大心细,对法律适用抓住重点。比赛虽然非常辛苦,但收获更多,提升了自己,收获了友谊。

法学院副院长初殿清老师从三个方面总结了今年模拟法庭的经验,一是自信,要对学校和老师自信,要对自己充分准备的结果自信;二是抗压,本科生们抗住了时间和课程紧张的压力,研究生们抗住了对手强大的压力;三是团队精神,大家良好的个人素养加上相互的支持和帮助,形成了良好的团队合作状态。

法学院副院长泮伟江老师提到,比赛的胜利,不仅是对全体师生的鼓舞,更是增强了对模拟法庭式教学的认同感。他还特别强调,要将今年两支队伍的经验用文字形式记录下来,不断传承与积累,以期未来不断获得好成绩。

最后,分党委书记王琪全老师代表学院向本科生和研究生们表达了热烈的祝贺,并表达了对两位指导老师奉献精神的感谢与对团队的合作精神、奋斗精神的赞誉。同时他指出,法学作为一门实践性极强的学科,正需要模拟法庭这样的实战锻炼,培养学生的综合素养,表示学院以后将依托比赛平台,进行模拟法庭常态化建设。

我院一直以来贯彻落实理论与实践相结合的教学理念,两次比赛的优秀成绩更折射出我院综合科研与教学水平的不断提高,也希望同学们能够传承经验,在未来再创佳绩。

文/吴裳钰、张金星;摄影/龙娟

CopyRight© 2015 北航法学院 All rights reserved