当前位置: 首页 > 教学动态 > 研究生 > 通知公示 > 正文
通知公示
法学院2017年硕博连读生选拔录取工作通知
作者: 时间:2017-06-06 浏览次数:

根据《北航2017年博士研究生招生简章》、《北航2017年硕博连读报考指南》的有关要求,结合法学院工作实际,现将2017年硕博连读生选拔录取有关事项通知如下:

一、招考专业及申请条件

招考专业

招考导师

人数

招考类别

宪法学与行政法学

王锴

1

非定向

刑法学

郑丽萍

1

非定向

具体条件:

(一) 拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,身心健康,遵纪守法。

(二) 身体和心理健康状况符合相关规定。

(三) 有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的推荐书,须有专家签名。

(四) 成绩优秀、对学术研究有浓厚兴趣,具有较强创新精神和科研能力的我院非毕业年级在读学历硕士研究生;发表高水平论文、获得省部级以上科研成果奖、申请发明专利和获得全国级别学科竞赛奖等科研活动表现优异者,可优先录取。

(五) 申请硕博连读须获得硕士生导师和所在学院同意。

二、申请者需提交的材料

申请者需在中国研究生招生信息网上报名http://yz.chsi.com.cn/bsbm/并于2017年6月12日下午五点之前将以下申请材料提交到法学院教务办公室:

(一) 《硕博连读攻读博士学位研究生申请表》(见附件)一份。

(二) 若本人发表过学术论文或出版物,提交复印件一份。

(三) 若本人在学期间,有学科竞赛、科技活动等各种获奖证明,提交复印件一份。

(四) 其它材料要求请见《北航法学院2017年博士研究生普通招考复试安排》第五项要求。

三、选拔流程

(一) 学院考核

初试。初试的科目为外国语和两门专业课。学院将免除笔试环节,但在资格审查阶段由专家组评定申请者的外国语、基础知识和专业知识成绩,每项满分为100分。

复试。复试时间、地点另行通知学院将组织不少于五人的专家组成复试小组,对通过资格审查并参加复试的申请者进行学术水平考查。复试内容侧重对考生专业能力、专业外语及口语、逻辑分析、创新精神和综合素质等方面进行深度考查。复试成绩满分100分。

考生总成绩=初试成绩+复试成绩(满分为300+100=400分)。复试时间另行通知。

体检。硕博连读生体检工作按照《北航2017年博士研究生招生简章》有关要求执行。

(二) 录取

拟录取名单的确定。学院根据学校下达的招生计划,综合申请材料审查结果、初试与复试成绩、思想政治素质和品德考核情况、体检结果等,按照“德智体美全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则给出拟录取意见,报学校招生工作领导小组审定,拟录取名单以学校统一公示为准。

(三) 有以下情况之一者,不予录取:

1.学位必修课或限选课成绩不合格;

2.受纪律处分;

3.体检审核未通过;

4.提供虚假信息。

四、其他事项

获得硕博连读生资格的学生须在招生年度9月办理博士入学报到手续,并经北京市教委审核通过后,方能获得博士生学籍,并开始享受博士研究生的待遇。在此之前,应继续修读培养计划要求的硕士生课程,并遵守学校相关规定,期间发生学位必修课或限选课成绩不合格、受纪律处分等情况,取消硕博连读资格。

法学院研究生招生工作小组

                                                                                                  2017年6月6日

CopyRight© 2015 北航法学院 All rights reserved