平谷检察院实习队第一次研讨交流会-北京航空航天大学法学院
当前位置: 首页 > 教学动态 > 本科生 > 正文
本科生
平谷检察院实习队第一次研讨交流会
作者: 时间:2018-07-18 浏览次数:

2018年7月10日晚19:00,结束了第一天的工作后,北京平谷检察院实习队在吉冠浩老师的主持下召开了本次实习的第一次岗位介绍暨工作交流特色研讨会。

会上,各位同学依次介绍了自己所在部门的主要工作以及一天的工作感悟见闻。首先是行政诉讼监督部的管文逸等同学分享,对行政公益诉讼进行了具体说明。她讲道,在实务中关于生态环境、食品药品安全问题是公益诉讼的重点,检察院针对公益诉讼问题今年共发出15件检察建议,收到四份回函。接下来,与诉讼监督部密切相关的民事监察部也进行了汇报,谢玥同学讲到民事公益诉讼也是民事监督部今年的工作重点,主要是关于环境污染、医疗卫生的案子,附带民事诉讼也逐渐增多。之后刑事审判监督部、侦查监督部、职务犯罪检察部、未成年人案件检察部、公诉部、审查逮捕部、行政管理监督部和行政事务管理局的12位同学也依次进行了发言。

吉老师还针对每一位同学的汇报进行了补充,并对一些改革前沿问进行了具体的讲解,使同学们更加清晰地了解了部门的工作职能以及部门之间的关系。吉老师指出,行政、民事方面的检察的分立体现了检察院的检察覆盖面在不断扩大,开始回归于关注公众的利益。吉老师还介绍了“捕诉合一”改革的背景,以及学界对于“捕诉合一”和“捕诉分离”两种模式的正义,捕诉分离可能加剧现存的无罪率低的问题。此外,还提出侦查监督部与审查逮捕部两部门的分工区别、职务犯罪检察部的设立原因等问题,让同学们在第二天的工作中进一步了解和思考。在这个过程中,同学们不仅巩固了知识,还明确了在今后学习实践过程中应该重点关注的问题。

本次研讨会议在同学们的热烈掌声中圆满结束。同学们在本次研讨会中都受益匪浅,熟悉了自己所在部门外其他检察院部门的职能,也明晰了第二天的学习方向。明天也是活力满满的一天!

文/咸昕杉赵禹涵

图/赵禹涵

CopyRight© 2015 北航法学院 All rights reserved