当前位置: 首页 > 国际交流 > 正文
爱沙尼亚塔林理工大学法学院院长TanelKerikmäe教授应邀访问北航法学院并做学术讲座
作者:张睿圆 刘梦琳 时间:2018-11-17 浏览次数:

20181112日下午3时,爱沙尼亚塔林理工大学法学院院长TanelKerikmäe教授应邀做客北京航空航天大学法学院,在如心楼206会议室发表题为“数字政府的法律建构:爱沙尼亚信息社会建设的示范效应”的精彩报告。讲座由我院副院长周学峰教授主持,我院博士生、硕士生、本科生共计20余人参加了本次讲座。

讲座伊始,龙卫球院长、周学峰副院长对TanelKerikmäe教授的到来表示热烈欢迎并对TanelKerikmäe教授进行了简要的介绍。TanelKerikmäe教授是爱沙尼亚百年老校塔林理工大学法学院院长,长期从事欧盟法律与政策的相关研究,其研究团队主要关注法律与科技的互动,旨在推动法律数字技能的培养和发展。

在接下来的报告中,TanelKerikmäe教授首先向到场的老师和同学们简要介绍了爱沙尼亚国家的概况,并从地理位置、人口数量等方面与中国进行对比,让在座的老师和同学们对爱沙尼亚有了初步的了解,为后续分享爱沙尼亚在信息化政府建设方面的经验奠定基础。

随后,TanelKerikmäe教授向大家介绍了互联网在爱沙尼亚居民生活中举足轻重的地位。互联网使用权在当地被视为一种基本的社会权利,为了保障居民的基本社会权利不受侵犯,政府给居民提供了全覆盖的免费Wi-Fi,因此爱沙尼亚的网络普及率非常高。据统计,在当地1674岁的居民中,网民的数量占其中的84%,所以不难想象为何当地电子办公方式会如此流行。人们可通过政府搭建的网上政府平台,一键选择自己需要办理的业务,获得政府机关提供的服务,实现高效办公,节约时间、人力成本。除此之外,数字化、网络化的办公模式,也表现在电子签名、无纸化办公上,覆盖人们生活的各个领域,如购物交易、校园生活、医疗卫生等,甚至选举也可通过电子化、网络化的形式来实现。而这一切,只需要一张包含居民个人信息的ID卡即可实现,很大程度上便利了人们的生活。

TanelKerikmäe教授在接下来的报告中指出,在人们生活得到极大便利的同时,也伴随着如个人信息泄露、不法分子恶意使用个人数据等问题。因此一个全面、有效、灵活的法律体系是数字化政府,乃至数字化社会不可或缺的。这一法律体系的构建,既需要政府部门相关规章制度的完善,又需要在个人数据保护、ICT(信息通信技术)以及电子商务相关领域法律法规的规制,严重者也与网络犯罪密不可分,需要多方协力,共同构建完善、高效、灵活的法律体系,守住用户信息安全与公共安全的红线,免除人们的后顾之忧。

在随后的提问交流环节中,参加讲座的老师和同学们十分积极,纷纷提出各自的疑问;同时,TanelKerikmäe教授认为大家的问题都非常具有典型性和思考价值,无论是对用户个人信息的利用方式,还是对互联网安全战略与数字化政府间关系的探讨,都是未来研究的热点所在。TanelKerikmäe教授在交流环节的最后指出,尽管当前存在的问题解决起来存在种种困难与挑战,对问题的完善也势必是一个漫长的过程,但是日后对数字化办公问题的解决、信息保护法律体系的构建必定是有现实意义的,期待学界和实务界的进一步研究,功在千秋。

经过两个小时左右的报告与交流,本次讲座圆满结束。周学峰教授对本次讲座进行了总结,并代表我院师生向TanelKerikmäe教授表示衷心感谢,也鼓励同学们多多参与域外学术问题的探讨。期待两校法学院在未来更为深入的交流与合作,祝愿两院友谊长青!

文字/张睿圆

图片/刘梦琳