我院博士生学术论文被《新华文摘》全文转载-北京航空航天大学法学院
信息公告
当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文
我院博士生学术论文被《新华文摘》全文转载
作者: 时间:2017-09-12 浏览次数:

我院2015级博士研究生赵精武所著《网络安全漏洞挖掘的法律规制研究》(原刊于《暨南学报(哲学社会科学版)》2017年第5期)一文被《新华文摘》2017年第17期全文转载,转载字数约7000字。赵精武同学本科毕业于中国人民大学法学院,目前系我校法学院与计算机学院联合培养的网络信息安全方向博士研究生,师从龙卫球教授及吕卫峰教授。

《新华文摘》是目前国内期刊评价最权威的依据和评价因子,在我国公认的三大文摘(即《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》)以及人大报刊复印资料这四家权威学术评价及文献转载机构中位列榜首,被国内众多高等院校和科研机构认定为权威刊物,在学术界、思想界及期刊界享有很高的学术声誉和学术地位,深受党政高层领导和学术界专家的青睐。  

《网络安全漏洞挖掘的法律规制研究》一文指出,当前《刑法》285条对网络安全漏洞挖掘行为构成了不当限制,属于立法漏洞。2017年6月最新通过《网络安全法》26条可以将该条文在漏洞挖掘领域的适用进行严格的限缩解释。文章建议应从立法论的角度重塑漏洞管理机制,在充分考虑网络安全漏洞自身动态性、复杂性、开放性的基础上,从国家安全的高度把握漏洞挖掘治理,健全漏洞挖掘立法体系;完善漏洞库并配套漏洞评级机制;明确公私合作框架,对挖掘主体进行备案;在遵循现有实践的基础上对挖掘行为分级授权,并进一步强化漏洞的跨境流动应对。

《网络安全漏洞挖掘的法律规制研究》一文也是我校近年少有的被《新华文摘》全文转载的学术论文,进一步体现了我院博士生学术研究水平不断攀升。

CopyRight© 2015 北航法学院 All rights reserved