专职教师

    高全喜

    教授

    联系电话:登录后显示

    Email:登录后显示

    基本情况:

    北京航空航天大学法学院兼职博士生导师,哲学博士。曾任北京航空航天大学法学院教授(2007.9-2010.12)、法学院宪法与行政法研究中心主任(2007.9-2014.9)、北航人文社会科学高等研究院院长(2010.12-2016.6)、校学术委员会委员等职。1979—1983年,南京师范大学中文系,获文学学士学位;1983—1985年,吉林大学哲学系攻读西方哲学硕士研究生;1985—1988年提前考取中国社会科学院哲学研究所博士研究生,师从贺麟先生,攻读德国哲学和政治思想史,1988年获哲学博士学位。1989年1月—2005年9月,任教于中国社会科学院研究生院,历任讲师、副教授和教授;2005年10月-2007年10月任职于中国社会科学院法学研究所,研究员。2007年11月起来北京航空航天大学法学院任教,2009年晋升博士生导师。2010年转任北航人文社科高等研究院院长。2016年9月调离北航高妍院,转入上海交通大学法学院任讲座教授。

    研究方向:

    法理学、政治哲学和宪政理论、空间法理论

    研究成果:

    专著多部,代表作有《自我意识论》(博士论文)(上海学林出版社1990年版);《理心之间——朱熹与陆象山的理学》(北京三联书店1992年简体版和台湾锦绣出版社1992年繁体版);《法律秩序与自由正义——哈耶克的法律与宪政思想》(北京大学出版社2004年版);《休谟的政治哲学》(北京大学出版社2004年版);《论相互承认的法权——〈精神现象学〉研究两篇》(北京大学出版社2005年版);《我的軛——在政治与法律之间》(中国法制出版社2007年版);《何种政治?谁之现代性?》(新星出版社2007年版);《西方法政哲学演讲录》(中国人民大学出版社2007年版,主编)等。论文数十篇,代表作有《国家理性的正当性何在?》、《论国家利益》、《论民族主义》、《论“宪法政治”》、《法律与自由》、《法律的宗教分析》、《中国现代法学之道:价值、对象与方法》、《休谟的法学方法论转换及其内在机制》、《宪法、民主与国家》、《马克思主义法学与中国法治实践》等。

    CopyRight© 2015 北航法学院 All rights reserved