专职教师

    赵明

    联系电话:登录后显示

    Email:zhaoming6612@163.com

    基本情况:

    北京航空航天大学法学院兼职博士生导师。2008年9月至2017年6月期间,任北京航空航天大学法学院教授、博士生导师,法学博士。曾任北航法学院学术委员会委员、学位分委员会委员、教学指导委员会主任(2009-2015)、法理学与法律史学中心主任(2010-2015)、校教职会代表等。1983-1987年,西南师范大学,获法学学士学位;1992-1995年,西南政法大学法律思想史专业(导师俞荣根先生),获法学硕士学位;1998-2001年,中国社会科学院研究生院法学理论专业(导师韩延龙先生、李步云先生),获法学博士学位;2002—2004年,武汉大学哲学博士后流动站(导师邓晓芒先生),做博士后研究。1987-2000,任教西南政法大学,讲师;2001-2003;湘潭大学法学院,副教授;2003,6-2008,5,西南政法大学,特聘教授,法学理论专业博士生导师,法学研究所所长,校学术委员会委员,行政法学院兼职教师。2008年6月起调入北航法学院。2017年6月调离北航法学院到西南大学任教,转为本院兼职博士生导师。

    研究方向:

    法理学,法律思想,哲学。

    研究成果:

    出版过十余本书,发表论文五十多篇,《近代中国的自然权利观》、《先秦儒家政治哲学引论》、《实践理性的政治立法》、《政治意志与法权意识的契合》算是学术习作,敝帚自珍的作品还是讲稿《正义的历史映像》、《法意3000年》、《在尘世安顿人生——孔子的思想世界》、《大变革时代的立法者——商鞅的政治人生》、《文人政治的一曲悲歌——王安石变法启示录》,这是有生命感觉的讲述和书写。纷纷扰扰数载,人到中年,始悟“五柳先生”之清境,而撰《江海月明——杨景凡的精神世界》;沉潜史籍,缅怀千载,寄心往圣,述《太史公书》而希冀忘怀俗世而自娱自乐。

    CopyRight© 2015 北航法学院 All rights reserved