信息公告
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
“北航民法典讲坛”隆重开启 龙卫球院长首讲合同编现代化与风险治理问题
作者:秦婧 时间:2020-06-14 浏览次数:

民法典正式颁行,我们迎来了中国法治的新时代,中央也提出了广泛宣传和深刻普及民法典的要求。为了响应和促进对民法典的学习和研究,积极发挥北航法学院服务社会的功能定位,由法学院主办工业和信息化法治战略与管理工信部重点实验室、网络空间国际治理研究基地、网络法前沿公众号协办的北航民法典讲坛2020年6月13日下午15:00以线上直播的方式拉开了序幕。

 

 

“北航民法典讲坛”第一讲由北京航空航天大学法学院院长、教育部长江学者特聘教授龙卫球教授担任,主题是“民法典合同编再现代化与风险治理问题”。北京航空航天大学法学院王琦助理教授、北京航空航天大学法学院雷震文助理教授担任评议人。北京航空航天大学法学院副院长、民法中心主任周友军教授担任本次讲座主持人。

 

 

周友军教授宣布了北航民法典讲坛正式开启。他认为,2020年5月28日,我国民法典正式颁行,这是要载入史册的日子,为了积极发挥北航法学院服务社会的功能定位,北航法学院决定开展此次线上公益讲座活动,深入分享民法典精神和内涵。论坛第一场即邀请龙卫球院长担任主讲并专论合同编,体现了北航人对于民法典编纂的贡献重点。龙院长是中国法学会党组统一安排的民法典编纂专项课题组核心成员,是合同编立法编纂的召集人之一,深度参与了民法典各编的立法论证,尤其为民法典合同编的立法作出了重要贡献,在法工委组织的系列编纂座谈会或征求意见会上,发挥了重要建言作用。

龙卫球教授接下来开始讲授,他从四个主要方面来阐发相关认识和见解。首先,阐述民法典编纂历史意义和合同编在整部民法典中的重要地位。民法典的编纂体现了三个主要意义,即中国民法意识的自主立法与实践价值,全面依法治国的私法支柱的形成,市场法权基础的拓展。合同编是民法典的半部法典,是民法典的灵魂,其作为民法典最纯粹的部分,强化了民法典作为市场经济法的本质属性和核心功能,成为中国更加稳定和开放走向世界市场的法律保障。其次,关于合同编立法形成和编纂的结构。从立法形成基础看,以经济建设为中心的改革开放形成了充实的市场交易根基,《合同法》及相关的司法解释和司法实践为合同编的立法积累了大量的司法素材,信息社会的发展、合同的风险治理等对于传统的合同法提出一系列的挑战,在此基础上合同编立法应运而生。从编纂结构看,合同编置身物权编后,显示对政经体制的格外尊重,并且具有与总则编直接结合、内部采取通则+分则的结构形式、由合同法通则代行债法总则功能、与侵权责任编作出进一步分离、纳入了准合同概念揽括无因管理和不当得利制度采用了“通则-典型合同-准合同”的基本逻辑结构等特点,使得整个合同编更具有体系特殊内涵和创新性。再次,关于合同编基本的思想和再现代化的思考。此次合同编的修订和补充,是以合同自由和合同现代化为重点展开的。其中,合同自由是合同编最基础的规范原理,但是合同自由也面临着现代化、信息化等一系列新的挑战,必要时需要通过诚信、公平、公序良俗和生态环境保护等规范对合同自由做出平衡。此次编纂再现代化最突出的另一个表现,就是针对合同不确定性不断增加的现实趋势,提出和完善一系列治理机制,形成鲜明的创新规范体系。最后,关于合同编风险治理机制与规则创新的重点分析。合同现代化过程中面临着交易双方时空距离加大、交易主体的跨国性等新交易风险的挑战,合同风险治理需求与日俱增。目前,主要有采用自然分配风险的办法和引入担保机制、引入票据制度、引入合同商业保险制度的特殊化解机制两种方式对交易风险进行特殊规制。现在,合同现代化的过程中出现了“合同不确定性”这种复杂的新型风险,如何规制这种新型风险成为新课题。民法典对于这种新型的风险提供了相应的制度设计和解决方案,例如:规定无名合同的规范参照适用有名合同以及其他法律最类似合同的规定、设立预约合同制度、完善合同批准生效情形的特殊效力制度、引入情势变更规则、引入选择权制度、重视对期前履行障碍处理和应对等。这些制度设计强化了对合同自由等价值与风险治理机制的协同,实现利益的静态平衡到利益动态平衡的转变。

 

此后,进入评议环节。周友军教授对于此次讲座做了精彩的总结,他表示龙卫球教授的讲解既有宏观洞见又有微观分析既有深入的理论研究又有带着烟火气的生活实例既有合同制度立法目的的精准阐释又有具体制度如何适用的反思。王琦老师谈到,龙卫球教授复杂合同编理论讲解的引人入胜,并谈及自己的三点启发:民法典是传统的,其历史价值和传统价值是值得挖掘的;民法典是有个性的,是契合21世纪时代潮流的民法典;民法典是有未来的,无数民法学人的努力终会铸就民法典光明美好的未来。雷震文老师提及,龙院长从立法原则、基本精神、制度方面对于合同编做出了完整的、体系化的解读,合同编作为调整交易关系的基本规则,可以为民法典其他分编规则运用过程中涉及的问题进行回应;我国传统的民法理论对于合同自由的理解可能过于狭隘,应该深化拓展合同自由在合同编中运用和发展。

最后,周友军教授对龙卫球教授的讲座表示衷心的感谢,感谢主办单位和协办单位对于此次讲座的支持和帮助。此次讲座直播过程中同时观看次数近万次,特别感谢辽宁省全省察机关以及社会各界民法学人对此次讲座给予的高度关注和认可,欢迎大家继续关注接下来的各场讲座。此次讲座在法学院师生和网友们的愉快分享中圆满结束。

民法典者,治国安民之大典大法,盛世修法,百年铸就法典之大成。北京航空航天大学法学院愿尽绵薄之力,抛砖引玉,致力于宣传普及民法典、弘扬私权,助推全面依法治国伟大方略的深入推进实施!


从左往右依次为 赵精武、周友军、龙卫球、王琦、雷震文

CopyRight© 2015 北航法学院 All rights reserved