信息公告
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
法学院本科生集中开展“学习日”专题活动
作者: 时间:2019-09-26 浏览次数:

我校为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,特设立师生“学习日”制度。法学院本科生于近期充分利用“学习日“时间,以“弘扬爱国主义精神,喜迎祖国70华诞,坚定践行青年担当”为主题开展系列专题活动。

2016级本科生学习日活动回顾

9月18日上午,2016级本科生在如心楼101会议室召开了本学期第一次大班会暨主题“学习日”活动,针对最近舆论关注的中美贸易摩擦,辅导员引领同学们从中美贸易摩擦的起因与过程、贸易摩擦的影响及应对措施等几个方面进行了学习和讨论交流,帮助同学们了解贸易摩擦的实质,鼓励同学们明志励行,坚定以我为主的思想信念,为新时代的祖国发展贡献青年力量。

交流环节,同学们指出,中美贸易摩擦对于我们既是挑战更是机遇,要认清世界发展的大势,明辨中国自身发展与参与国际分工的位置要求,正确认识和妥善应对中美贸易摩擦,保持定力、坚定信心,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移与党中央保持高度一致。通过学习讨论,同学们对贸易战有了更加深入的认识,政治立场更加坚定,纷纷表示要更加努力学习,为中国的发展尽自己的一份力,为社会进步做出更大贡献。

2017级本科生学习日活动回顾

9月18日下午法学院2017级全体本科生开展学习日活动,活动就近期时事热点,围绕中美贸易问题开展主题讨论。

学习中,辅导员刘姝含指出,中美作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,由于两国发展阶段、经济制度不同,在分工合作中出现摩擦在所难免。尤其是美国特朗普政府上任以来,提出了“美国优先”的口号,抛弃国际交往基本准则,实行单边主义、贸易保护主义和经济霸权主义,对许多国家和地区特别是中国肆意指责、恫吓,导致中美经贸摩擦持续升级。虽然中美经贸摩擦看似对我国的经济发展造成了一定程度地冲击,但我国经济发展态势平稳,巨大的内需市场使得压力得到较好缓冲,随着国内投资水平和国民消费水平的恢复和提升,将带动我国经济整体向好,从长期来看美国受伤害必将大于中国。

同学们纷纷发表自己的理解看法,通过讨论,大家清楚地认识到这场由美国发动的经贸摩擦,是我国实现强国目标必须迈过去的坎,面对贸易摩擦,我们别无选择,必须积极应对。作为青年一代,要信任党和政府,有能力保持战略定力,坚定不移维护国家尊严和核心利益,坚定不移深化改革、扩大开放。更要明白自己的担当,以所学所行,参与到国家发展、民族复兴的伟大事业中,艰苦奋斗,认真学习、勤奋工作,努力创造属于自己的新时代业绩。

 

 

2018级本科生学习日活动回顾

9月18日下午,法学院182011团支部、182012团支部以及182013团支部就当前香港局势的认识开展专题学习研讨。各团支部通过国内官方媒体新闻视频、公众号推送等多种形式对香港局势的起因及发展进行了了解。各团支部按照时间顺序集中回顾了中央电视台关于香港局势的新闻播报,全面了解事件发展始末。在团支书引导下,同学们对于暴力违法行为和激进冲突现象,以及香港局势发展进行了讨论。同学们认为,国际局势愈发复杂,我们应该更加团结在党的周围,脚踏实地、砥砺前行,只有不断地把自己的事情做好,才能从容面对国际变局中的风浪。

本次团日活动结束后,同学们对于“一国两制”基本制度架构、香港当下的形势以及矛盾冲突根源都有了更加深入的理解,事件中涌现的诸多爱国主义事迹也深深打动同学们,在祖国即将迎来70华诞之际,同学们愈发坚定爱国主义信念,努力学习专业知识,提高能力素质,以自信开放的姿态和北航青年的担当,参与到国家发展和国际交往当中,展现当代中国青年风采。

 

2019年9月25日下午,2018级法学院本科生第二次学习日活动在新主楼F117召开。本次活动由法学院本科生辅导员李白主持,2018级全体法学院同学参加,法学院党委副书记张渊也出席了本次活动。本次学习日的主题为“开放包容,携手共进——喜迎建国70周年”,以中国融入世界为着眼点,向同学们展现建国70年以来中国在改革开放方面的发展与成果。

辅导员李白组织同学们观看了《我们走在大路上》第十二集“融入世界”的片段,提出“中国对外开放的历程回顾”、“中国共产党在对外开放历程中的作用”、“中国对外开放在当下所面临的新情况与新挑战”和“对中国未来对外开放的思考”这四个问题,并组织同学们围绕此进行讨论和成果分享。辅导员李白提到,看问题不能局限于框架内,可以结合身边的例子从多方面深入考虑。活动最后,张渊老师向同学们讲述了北航法学院自2002年建立起至今的蓬勃发展,关心了同学们的学习与生活,并针对物权法等课程提出学习建议,将1910活动作为切入点,提醒同学们不忘初心,努力学习,成为优秀的北航法律人。

 

 

CopyRight© 2015 北航法学院 All rights reserved