信息公告
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
法学院研究生集中开展“学习日”专题活动
作者: 时间:2019-09-26 浏览次数:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,我校特设立师生“学习日”制度。为进一步落实研究生“学习日”活动的有关要求,提升法学院研究生的爱国主义情怀,以更昂扬的精神、更优异的成绩迎接新中国成立70周年,2019年9月25日晚,法学院在三号教学楼218教室举办2019年秋季学期研究生大班会。法学院党委副书记兼研究生指导主任张渊老师出席了大班会,2017级、2018级、2019级全日制研究生及研究生辅导员共同参加了大班会。大班会由法学院研究生事务助理潘尧主持。

 

 

 

70年筚路蓝缕,70年艰苦奋斗。在即将迎来新中国成立70周年这一激动人心的时刻,法学院研究生选择用优美的歌声向伟大的祖国母亲献上衷心的祝福。大班会开始后,全体参会人员起立合唱《我和我的祖国》。在悠扬的旋律声中,同学们放声歌唱,嘹亮的歌声响彻教室内外。

一曲唱毕,同学们集体观看了《建国70年历史回顾》和《祝你生日快乐》,2019级研究生辅导员何傲翾随后进行国庆70周年爱国主义系列教育和国庆假期安全教育。何傲翾就学习建国70周年历史分享了心得,70年再出发,我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,听党的话、跟党走,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。随后,向大家推荐了六本图书在国庆期间阅读,并发出了征集标准照和家乡对比照的号召。为确保同学们增强安全防范意识和责任观念,牢固树立安全第一、预防为主的思想,何傲翾还对国庆假期期间的安全问题进行了强调从宿舍安全、消防安全、假期出行安全和网络安全等四个方面对同学们提出了要求。

本次大班会第二项重要议题是集体学习《北京航空航天大学研究生手册》和《北京航空航天大学研究生学术道德规范管理办法(试行)》,2018级研究生辅导员程喆带领参会同学进行了学习。针对学术道德规范问题日益严峻的情况,程喆重点强调了学术道德规范的要求,要求同学们自觉遵守规范、不做违反学术道德规范的行为,并且介绍了《研究生手册》中学籍、培养计划等内容,进一步厘清了同学们对研究生管理的诸多困惑。

 

 

 

活动最后,法学院党委副书记兼研究生指导主任张渊老师再次回顾了共和国成立70年来波澜壮阔的历史进程,呼吁同学们积极参与70周年大庆的有关活动,用实际行动表达对祖国华诞的美好祝愿。张渊老师还向介绍了北航法学院的发展历程,并结合自己在北航法学院求学、工作的经历和感受,鼓励同学们多加利用北航法学院的学术资源、平台资源等优良条件,并着重强调了在研究生阶段需要处理好的三对关系:一是理想与现实的关系,要树立远大理想,也要脚踏实地;二是导学关系,要信任和尊重导师,多和导师进行交流;三是学习和工作的关系,在校学生的首要任务还是学习,要切实认识到研究生阶段学习的重要性,为日后就业打下坚实基础。最后,张渊老师表达了对所有研究生同学的良好祝愿,祝愿他们在北航法学院度过一段愉快的研究生时光。

 

 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新中国成立70周年,又是新一场奋斗的起点。北航法律人将继续以最饱满的热情、最高昂的斗志、最坚韧的毅力向着伟大光荣的使命奋进,为北航法学院续写新的辉煌,为新中国成立70周年献礼!

 

CopyRight© 2015 北航法学院 All rights reserved