信息公告
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
法学院师生学习纪念五四运动一百周年大会讲话重要精神座谈会顺利召开
作者: 时间:2019-05-30 浏览次数:

2018年5月29日法学院召开了青年师生学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神座谈会。党委书记王琪全、党委副书记张渊、法学院团委书记邹沛东、法学院全体辅导员、教师党支部书记、学生党支部书记、团支部书记及部分学生骨干出席会议。此次座谈会由法学院党委副书记张渊主持。

 

会初,与会人员共同观看了央视关于北航青春故事的长篇报道“青春的印记”,北航首届本科生戚发轫院士、王永志院士介绍了在北航接受培养的点点滴滴故事,讲述了爱国奉献的青春赞歌,讲述了对当代青年的寄语。

 

张渊副书记带领带领大家简要回顾和学习了此次讲话的重要精神。此次讲话高度评价了五四运动的历史贡献,用“三个伟大”深刻揭示了五四运动的历史意义和价值。习总书记系统论述了新时代需要什么样的青年这一重要课题,用“六个要”来勉励新时代的中国青年建功立业——要树立远大理想,要热爱伟大祖国、要担当时代责任,要勇于砥砺奋斗,要练就过硬本领,要锤炼品德修为。习总书记的讲话充分表达了党中央对青年一代的关心厚爱和对青年工作的深邃思考,鼓舞和激励广大青年在建设现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的这场接力跑中跑出好的成绩。张渊副书记表示法学院要下大力气做好青年工作,落实立德树人的根本任务,深化教育改革,要全覆盖宣传学习和贯彻落实纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。

与会师生在学习重要讲话精神后,感触颇深,各年级学生代表、教师代表和辅导员代表结合自身经历分享了学习重要讲话精神的心得体会。

 

2016级本科生代表张睿圆以学生会工作为切入点,分享了青年学生在师生运动嘉年华、模拟法庭比赛等学生活动中的体验感、满足感以及幸福感。作为生长在中国新时代的中国青年人,应不辜负时代赋予的期望,要谨遵总书记的教诲,热爱祖国、艰苦奋斗、勇于创新、锤炼品格、热爱学习、坚定信念,朝气蓬勃地向上发展,传承五四运动精神,激发我辈青年之朝气,增强我辈青年之士气,度过充实而有意义的大学时光。2015级本科生代表魏哲哲结合自身在生活学习中的所思所感发表了自己对“树立远大理想”、“热爱伟大祖国”“担当时代责任”的理解。她认为,五四精神是对青年的激励与希望,五四的火炬已经传到了我们青年人的手中,青年人应该立大志,志存高远,切忌骄傲自满和止步不前,应将自己对于幸福的追求与人民日益美好生活相统一;不能空谈爱国,要理智爱国;青年人要敢于担当,敢于披荆斩棘,走别人没走过的路,青年学子应为实现中华民族伟大复兴贡献更多力量!2018级研究生代表刘思琦代表研一同学深入谈论了青年人应有的“奋斗”精神。她认为,五四精神是青年一代永续传承的血脉基因,青年学子在这个新时代应勇敢接过先辈们传下来的接力棒,要尽全力跑好这一棒。我们青年一代要勇于融入令人神往的“鲜红”,要微笑面对前进道路上的艰难险阻,以昂扬奋斗的状态投入到生活学习之中,求真知、务实干,奋斗精神是最靓丽的精神色彩!2017级研究生刘秉楚鼓励大家积极响应五四精神,向习总书记的“六个要”看齐。青年学子要牢记四个意识,坚定四个自信,树立远大理想,坚守对于法治的信仰与追求;作为在校学生,应当努力学习党的知识和法学专业课知识,提高自己的专业素养,锤炼过硬的本领,增强解决问题的能力,为以后能够更好的服务他人、做好本职工作打下坚实基础;要坚持踏实负责的工作作风,认真完成各级党委交给的各项工作和任务。

 

 

 

分团委书记邹沛东分享了学习习近平总书记重要讲话精神的收获。五四运动是我国新民主主义革命的起点,也是中国人民实现从站起来、富起来到逐步强起来的百年奋斗的重要里程碑。新时代赋予了青年新的使命,也带给青年深刻的时代印记,作为高校学生辅导员,应当认真学习和深刻把握以爱国主义为核心的五四精神,进一步提高对立德树人根本任务的认识,结合习近平总书记在讲话中对青年提出的六点要求,挖掘身边的思政教育资源,弘扬空天报国精神,鼓励青年树立远大理想,履行好政治引领和价值引领职责,在学生工作的第一线,为青年厚植爱国奋进的成长土壤,为北航实现一流人才培养目标培土奠基。以共同学习、共同成长的态度,做好学生的知心人和引路人。

2016级本科生辅导员杨翰林分享了对新时代青年人自身要求的认识。青年学生要热爱祖国,少年强则国强,作为新时代青年人的我们要有远大的理想;我们也要为担起新时代的责任。现在我们“为中国民族伟大复兴而读书”!同时,青年人应加强品行修养和道德操守,主动承担社会责任,积极回报社会,自觉把个人前途与国家民族命运结合起来,这些要求体现在我们的生活中,就是认真学习法律知识,做好自己的本职工作,在不同的的角色中都圆满的完成自己的任务。千千万万的平凡岗位上的青年共同发光发热,就能让社会主义事业和中华民族伟大复兴的大火越烧越烈!

 

天下兴亡、匹夫有责。国际法中心党支部书记薄守省老师围绕“爱国”分享了学习心得,每个人都需要培养独立思考的能力,善于判断和抵制错误思想,理性爱国。教师应当在做好本职工作的基础上,努力做青年朋友的知心人、青年工作的热心人和青年群众的引路人。民法中心党支部书记周友军老师从以学生为本角度分享了教学感悟。教师应引导学生,与其建立融洽的师生关系;认真教学,耐心地指导学生的学业。传授最新的理论研究成果;注重对学生学习过程的指导、关心和帮助,尽到为人师者的职责,努力成长为新时代“四有”好老师。诉讼法中心党支部书记裴炜也表达了为人师者的渴望与目标,希望学生能够成长为杰出优秀的青年,成为国家之栋梁。

 

 

王琪全书记对大家的学习的积极态度和深刻认识给予了肯定,指出对于习近平总书记五四讲话精神,我们应做到:一学精神,习近平总书记的重要讲话深刻揭示了实现伟大的中国梦与当代青年的密切联系,指明了广大青年在实现中国梦进程中建功成才的努力方向,青年人要学习五四精神的核心,即爱国主义精神;二要琢磨,琢磨习总书记讲话精神的细节,广大青年要认真领会和实践习近平总书记重要讲话对青年提出的重要要求,明确成长发展、建功立业的正确道路;三要把理论学习系统化,结合时代背景和习近平总书记其他重要讲话精神,系统性地掌握习近平新时代中国特色社会主义理论。

此次座谈会对青年师生进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真学习贯彻习近平总书记纪念五四运动100周年大会重要讲话精神起到了重要的作用,也让青年师生们更深刻地认识到五四运动的历史意义和时代价值,把习总书记对青年们提出的六点要求化为前进路上的方向指引,以青春之我,创建青春之中国,青春之民族。  

CopyRight© 2015 北航法学院 All rights reserved