信息公告
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
我校房建成院士当选中国科学技术法学会会长
作者:贾明顺 时间:2017-12-27 浏览次数:

2017年12月16日,以“贯彻‘十九大’精神,推进科技创新发展新局面”为主题的中国科学技术法学会2017年年会在广州隆重举行。我校副校长房建成院士一行出席会议。会上宣布中国科学技术法学会新一届负责人名单,房建成当选为会长,谭华霖当选副秘书长。

会上,房建成院士发表就职演讲。他首先对段瑞春会长和上届理事会成员表示衷心的感谢,并结合当前形势和学会工作同与会人员交流了认识和体会。他说,当前全国上下正在深入学习贯彻党的十九大精神,中国特色社会主义进入新时代,在科技创新领域有三个“前所未有”:一是国家对科技创新的重视程度前所未有,二是科学技术发展变革的速度前所未有,三是科技创新对法治的热切呼唤前所未有。房建成强调,党的十九大开启了建设世界科技强国和加强全面依法治国的新时代,新时代赋予新使命,更要有新担当、新作为。中国科学技术法学会要继续在中国法学会的正确领导下,在广大同仁的共同努力下,充分发挥科技专家、法律专家和产业界力量的作用,更加强化科技与法律融合互动,立足“交叉点”,找准“痛点”,突破“难点”,回应科技创新与依法治国的时代命题,奋力开创工作新局面。

副校长房建成院士作为新任会长致辞

中国法学会副会长张苏军讲话,对中国科学技术法学会多年来取得的成就给予高度评价,并对新一届理事会提出了殷切希望。中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰、北京航空航天大学党委宣传部部长谭华霖、北京务实知识产权发展中心主任程永顺、同济大学知识产权学院院长朱雪忠分别就《新科技革命的趋势与方向》《创新驱动发展,谁来驱动创新?》《激励创新、鼓励仿制的药品专利链接制度评价》《我国专利数量的失控及其危害》等作了精彩的主题报告。

据悉,本届年会邀请了来自北京航空航天大学、中国政法大学、西南政法大学、中国科学技术大学、华东政法大学、西安交通大学、山东科技大学、中国科学技术发展战略研究院等近90所科研院校的科技法学界的知名专家、学者,以及企业界、法律界的代表约200人出席。会议还颁发了“中国科学技术法学会第八届科技法学奖”,并围绕“科技创新与法律治理”、“知识产权保护研究”与“中医药等行业发展的法律规制”组织了三个分论坛研讨。

中国科学技术法学会成立于1988年,作为科技界、法律界和产业界的战略联盟,是专注于科技法学研究、科技法制建设和科技创新发展的全国性学术团体,具有广泛的影响力。多年来,学会研究成果累累,创新人才辈出,为我国《技术合同法》《科学进步法》《促进科学技术成果转化法》《科学技术普及法》等多项立法以及《国家中长期科学技术发展规划纲要(2006至2020年)》等的出台做出了重要贡献,为我国科技创新和依法治国发挥了重要作用。

转自北航新闻网

CopyRight© 2015 北航法学院 All rights reserved