信息公告
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
张翔教授做客“北航法学院院庆论坛暨法学前沿论坛”
作者: 时间:2017-10-27 浏览次数:

2017年10月24日晚,“北航法学院院庆论坛暨法学前沿论坛第一讲”在如心楼101顺利举行。本次讲座的报告人是中国人民大学法学院张翔教授。讲座题目为“基本权利作为国家权力配置的消极规范”。讲座由我院副院长泮伟江副教授主持。我院副院长黄卉教授、宪法与行政法教研室主任王锴教授、副主任毕洪海副教授、副主任翟志勇副教授、诉讼法教研室副主任裴炜副教授出席了讲座,我院博士生、硕士生、本科生60余人聆听了讲座。

张翔教授现任中国人民大学法学院副院长,兼任中国宪法学研究会秘书长、常务理事。张翔教授是我国新一代宪法学者中的领军人物,2017年获中国法学会第八届“全国十大杰出青年法学家”,2014年获中国法学会第七届“全国十大杰出青年法学家提名奖”,2013年入选万人计划第一批青年拔尖人才。

首先,张翔教授指出在设立国家机构时候,立法者应做基本权利的考量,避免机构设置限制乃至损害公民基本权利。这是因为公民基本权利具有从反面限制国家权力的功能。紧接着,结合正在制定的《国家监察法》,张翔教授重点分析了《国家监察法》拟规定的“留置”措施的合宪性问题。张翔教授充分肯定党的十九大报告中用“留置”取代“两规”的表述,认为这对于实现“两规”法治化具有里程碑式的意义。与此同时,张翔教授指出,《国家监察法》作为设立监察委员会的积极规范,应当避免对公民基本权利进行不合宪的限制。结合《宪法》第37条,张翔教授从“留置”措施的性质和基本任务、比例原则对限制公民人身自由的要求、政党纪律的宪法属性、公民放弃基本权利的要件等方面作了精彩剖析。

在提问交流环节中,黄卉教授、王锴教授、毕洪海副教授、翟志勇副教授、裴炜副教授以及同学们就讲座主题积极提问,张翔教授对每一个问题都作了细致回答和讲解,现场气氛非常热烈。

最后,泮伟江副院长对本次讲座进行了总结,并代表我院师生向张翔教授表示衷心感谢。

CopyRight© 2015 北航法学院 All rights reserved