信息公告
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
我院高全喜教授近期参加多场学术会议
作者: 时间:2010-08-22 浏览次数:

我院高全喜教授近期参加多场学术会议或做专题讲演

近期,我院学术委员会主任、宪法与行政法研究中心主任高全喜教授应邀参加了一系列学术活动,或者担任有关学术思想专题讲演。

具体如下:

1,在博源基金会作《美国现代政治的“秘密”》的讲演

2010年6月2日,博源基金会在北京举办专题研讨会,北京航空航天大学法学院高全喜教授做了题为“美国现代政治的‘秘密’——从政治思想史的视角审视”的主题讲演,从美国革命与宪法、政治国家与自由政体、自由政体与帝国、美国政治对中国的启示等角度对美国现代政治的“秘密”进行了诠释。其他与会人员也发表了自己的观点,并进行了讨论。本刊特发布该次会议记录全文,以期引起各界有识之士的关注和思考。参加本次讲演以及学术讨论的有北京大学、中国社会科学院、中国人民大学、外交学院、北京航空航天大学、上海世界观察研究院和博源基金会的诸多学者秦晓、任剑涛、陈小鲁、于向东、高超群、王利、施展、泮伟江等,讲演稿以及讨论会内容已经在《战略与管理》杂志发表。

2,在中国科学院经管学院作《美国金融危机与宪政主义》的讲演

2010年6月28日,高全喜教授应邀在中国科学院研究生院经管学院组织的夏季高端经济学前言课程中,作了《美国金融危机与宪政主义》的学术讲演,本次高端课程由国内外多位著名学者主持,其中有美国西北大学Andy Zoltners教授、罗颂军教授和美国Institute for the Future的Larry Sullian教授、中科院秘书长邓麦村教授、清华大学秦晖教授、北京大学萧国亮教授等。高全喜教授的讲演,主要围绕着美国金融危机的发生学动因,从宪政与法治的视角,研究了美国政府的应对方案,并为中国政府的应对危机的制度设施,提供某种有益的借鉴。

3,参加《海峡两岸法理学论坛:当代法理学的基本问题》

2110年7月2日,高全喜教授应邀参加由中国政法大学法理学研究所举办的“海峡两岸法理学论坛”学术研讨会。论坛的主题是“当代法理学的基本问题”,台湾著名的法理学学者颜蕨安教授、庄世同教授、吴从周教授、江玉林教授和简资修教授,大陆法理学著名学者许章润教授、刘星教授、张琪教授、谢晖教授、我院的赵明教授等都出席了讨论会。高全喜教授作了《中国当代法理学的基本问题:理论的吊诡》的发言,认为中国当代法理学的基本问题与西方当代法理学的基本问题是错位的,我们有自己的特殊性,不能笼统一起来谈,当前中国法理学的基本问题是构建法治秩序。

4,参加《启蒙与中国社会转型》学术研讨会

2010年7月4日,高全喜教授应邀参加了由博源基金会和《读书》杂志社在北京共同举办的《启蒙与中国社会转型》学术研讨会。与会者从思想以及文化角度,对当前中国社会所面临的一些问题发表了各自的看法,进行了交流和探讨。此次会议旨在从文化、思想、精神、价值观等方面,以史为鉴,以全球化的视野,对中国从何处来、向何处去等问题进行理论交流。高全喜教授作了《寻找正确的启蒙之道》的发言,提出了总结中西方启蒙的经验教训,坚守核心价值,构建法治、民主与文明的人类理想。资中筠、吴敬琏、秦晓、何迪、钱颖一、钱乘旦、丁学良、任剑涛、徐友渔、韦森、章百家等参加了会议。

5,参加《第六届哈耶克年会:苏格兰思想与奥地利经济学派》

2010年8月6—7日,高全喜教授参加了由香港树仁大学与华人哈耶克学会联合召开的第六届哈耶克年会,本次会议的主题是苏格兰思想与奥地利经济学派,张曙光、顾忠华、姚中秋、邓正来、毛寿龙、姚赴礼、黄春兴、张旭昆等来自中国大陆、香港、台湾以及国外数十位学者参加了这次会议。高全喜教授作了《从“回归康德”到“回归休谟”》的发言,认为欧美学界在二十世纪中叶和中国大陆在改革开放的前十年,都有一个所谓“回归康德”的学术开号,它们的提出要各自的道理,现在随着社会的变迁,在中国学界,如果要进一步深化思想,有一个“回归休谟”的问题,苏格兰的启蒙思想对于当今中国的思想转型,具有重大的启发意义。

6,在中国社会科学院研究生院作《苏格兰启蒙思想以及对中国社会转型的意义》的演讲

2010年8月11日,高全喜教授应邀在中国社会科学院研究生院作了《苏格兰启蒙思想以及对中国社会转型的意义》的讲演。高教授指出,中国社会目前正处在一个转型时期,我们需要借鉴新的理论,关于18世纪的苏格兰启蒙思想,我们学界以前大大地忽视了,其实,这个学派的道德哲学、法治理论、政府理论、政治经济学和文明演进论,对于我们今天的理论价值是丰富的。高教授进而对苏格兰启蒙思想,尤其是亚当·斯密、大卫·休谟、哈奇逊、弗格森等重要的苏格兰思想家,展开了细致的分析,指出了他们的理论内涵以及对后世思想的影响。讲演开拓了同学们的思考视角,反响强烈,受到广泛欢迎。

7,参加《中—法马里旦思想》国际研讨会

2010年8月17日,高全喜教授应邀参加了由清华大学法学院举办的《中—法马里旦思想》国际研讨会。马里旦是二十世纪一位著名的思想家,对于新托马斯主义的复兴和联合国国际人权宣言的制定与颁布,都产生了重大的影响。此次马里旦思想国际研讨会,是中国学界第一次以马里旦为主题的学术会议,受到国内外哲学、法学和历史学等各界学者的关注。多位知名学者参加了这次会议,法国的菲利普·贝内东、帕特里安·德·劳比埃尔,中国清华大学、北京大学、中国社会科学院、同济大学的许章润、吴玉章、陈端洪、姚中秋、徐爱国、徐卫翔、王利等作了发言。高全喜教授从法哲学的角度作了评议,认为马里旦的法治与人权思想值得我们高度重视,尤其是他的自然法思想,把神学与人的权利问题联系起来,为我们中国法治的高级法提供了借鉴。

8,参加《首届世界宪政论坛》

2010年8月21日,高全喜教授应邀参加了由北京大学宪法与行政法研究中心和普世社会科学研究所联合举办的《首届世界宪政论坛:宗教法治与族群和谐学术研讨会》。此次会议的主要议题是探讨宗教信仰、族群政治与法治的关系问题,参加会议的有Clifford Wallace,Cole Durham,Dieter Grimm,等多位国外著名学者和大法官,中国学界的张千帆、刘澎、许章润、莫纪宏、周伟、熊文钊、冯玉军等参加了会议。高全喜教授作了《法治是解决民族宗教问题的基础》的发言,指出中国处于一个转型社会,法治是解决这个转型过程中的民族和宗教问题的基础,只有建立起基本的法律制度,端正法治国家的理念,依法治国,把宗教问题和民族问题纳入法治轨道,才能真正克服目前的各种各样的社会危机,包括日益严峻的宗教和民族问题。

【2010,8,22,北航法学院】

CopyRight© 2015 北航法学院 All rights reserved